КРЫМ - ЭТО УКРАИНА!

Евпаторийский маяк.




В 1861 году на пустынном берегу Каламитского залива, омывающего Евпаторию, была построена первая башня Евпаторийского светового маяка. Это было строение высотою 14 метров. В 1946 году рядом была построена вторая башня высотой 20 м, которая и заменила заслуженного ветерана, первую башню. К 100-летию со дня рождения Ленина, в апреле 1970 года, был зажжен свет на третьей башне высотою 52 м. Евпаторийский маяк - самый высокий в Украине. Сначала башня была полностью белого цвета, но она сливалась с корпусами санаториев, поэтому её перекрасили в бело-красную полоску. Сегодня Евпаторийский маяк это не только навигационное сооружение для подачи световых сигналов, но и радиомаяк, входящий в систему навигации западного Крыма, и помогающий судам определять свои координаты в море.

В окрестностях маяка разведано несколько античных усадеб. А древние греки, как известно, были умелыми мореплавателями. Вполне возможно, что на месте Евпаторийского маяка когда-то располагались навигационные огни, помогавшие кораблям греческой метрополии добираться до своих отдаленных колоний.

С Евпаторийским маяком связан один из героических эпизодов Великой Отечественной войны. На рассвете 8 января 1942 г. подводная лодка «М-33» доставила в район маяка тринадцать разведчиков под командованием батальонного комиссара Ульяна Латышева с целью выяснить судьбу тактического евпаторийского десанта, высадившегося днями ранее.

Первые пять бойцов, которые высаживались на резиновой шлюпке, пропали без вести. Предполагается, что их унесло в открытое море, но воздушная разведка их не обнаружила. Остальные разведчики благополучно высадились на берег. В этот же день с группой Латышева была установлена радиосвязь. Разведчики сообщили, что в северном районе города сконцентрировано до 50 автомашин и 15 бронемашин противника. На следующий день разведчики сообщили о гибели основного десанта. Согласно заданию, разведгруппа Латышева должна была быть снята с берега 9 января. Подводная лодка беспрерывно подавала условные сигналы, однако, из-за сильного шторма все попытки снять разведчиков не удались. Более 6 суток действовали разведчики в районе Евпатории, передавая информацию в Севастополь. В ночь на 14 января в районе евпаторийского маяка они были обнаружены и окружены.

3 часа 32 мин. Латышев сообщил: «Жду немедленной помощи».
3 часа 47 мин.: «Товарищи, помогите, держаться больше не можем. Стреляйте по любой цели, кроме Евпаторийского маяка».
14 января 12 часов 44 мин. радист краснофлотец Потапенко передал открытым текстом: «Патроны кончаются».
15 часов 49 минут батальонный комиссар У. А. Латышев передал последнее донесение: «Мы подрываемся на собственных гранатах, прощайте…»

12 часов горстка моряков-разведчиков обороняла последние метры свободной земли — Евпаторийский маяк. Жители Заозёрного помнят и чтят подвиг разведчиков. В память о морском десанте под командованием Ульяна Латышева установлен памятник на котором подвиг десантников отражён в барельефе; именем командира названа одна из улиц посёлка.
Использованы материалы сайта "Мир маяков" и статья Г.Романенко
Летом близлежащие санатории договариваются о проведении экскурсий на маяк, но, понятное дело, только для своих постояльцев.
В настоящее время маяк обслуживается украинскими военными совместно с Черноморским флотом РФ, поэтому на воротах территории изображен украинский трезубец, а над башней развивается бело-сине-красный российский флаг.


Создан 07 фев 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником